roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Category:

"Что за прелесть эти сказки про Зою Космодемьянскую!"



Со школьной скамьи нас приучили к тому, что легендарная Зоя Космодемьянская полна тайн почище пирамиды Хеопса. И это похоже на правду: чем дальше в глубь времен уходит от нас её геройская кончина, тем больше загадок, над которыми бьются космодемьянологи.


Что дернуло ее за линию фронта? Ведь крестьянских сараев по эту сторону не меньше, чем по ту. Какому немецкому офицеру она несла в подарок коробку шоколада? Над этими вопросами мы сейчас, как говорят китайцы, пораскинем застоявшимися мозгами.

У Зои и близко не было причин тащиться по морозу через окопы, сугробы и разрывы, кроме всепоглощающей любви. Комсомолка сохла по немцу-оккупанту, он ей отвечал тем же и, когда летал бомбить Москву, всегда сбрасывал ей в бумажном пакетике букет фиалок. Фиалки в декабре в занюханном городе! Этот эпизод настолько впечатлил Феллини, что он хотел вставить его в "Ночи Кабирии", но русские заявили протест и Мази́на пролетела с цветочками, как фанера.

Возвращаемся к Зое. О том, где она раздобыла шоколад, пишут много и прошла конференция. Нас интересует, почему возлюбленный, увидев Зою, которая, как подмосковный снег на немецкую голову, вынырнула к нему из дымки пулеметных очередей, сделал вид, что не узнает её. Возможно, не узнал, на фронте всяко бывает, но откуда у незнакомки любимый им сорт датского шоколада? С чего бы это она так чисто шпарит на верхненемецком наречии? И почему у неё под занюханным ватником ничего нет? Тут она не уступит Мази́не. Нам непонятно: он что, не мужчина? Таких в вермахт не брали. Это первая нестыковка.


Вторая посложней. Зоя была гражданской женой Павлика Морозова. Сначала дочитайте пару абзацев, а потом нос воротите. Оказывается, дядя, стрелявший в пионера, спьяну промазал. Но газеты уже раструбили и настырный пацан посмертно вошёл в геройский канон советской детворы. Сколько жертва ни уверяла работников НКВД, что она живая, можете пощупать, те не верили и щупать отказывались, объясняя ей, что дело сделано, менять шило на такое же тупое мыло они не собираются, поэтому пусть доиграет партию, приняв смерть от дяди своего, тот готов и ждёт в коридоре.

Но смелый Павлик убежал и наткнулся на Зою, которая по жизни как раз искала такого из себя честного, поскольку сама хотела заложить Раю, свою тётю, укравшую на "Красном богатыре" левый резиновый сапог в надежде украсть и правый, но стеснялась написать донос, потому что писала с ошибками.

Павлик остался у девушки, схоронившись на балконе за бочкой с капустой. А тут началась война и прилетели первые немецкие самолёты бомбить Зою и остальных. Лётчик Анс, так надо произносить его имя, писал письмо своей саксонской невесте, не выпуская штурвал из рук. Запечатал конверт, да ошибся – и вместо бомбы дослал в боевой отсек любовную посылку. Та благополучно приземлились в пакетике на зоином балконе, где Павлик потихоньку от Зои ел её капусту.

Морозов прочел. Потому что от нечего делать выучил все 16 немецких диалектов, 4 говора и сленг. И теперь ему за них грозил не просто расстрел, но и развенчание подвига. Мол, на самом деле, это не он сдал отца с дядей, а дядя сдал Павлика, и теперь справедливость нашла настоящего героя.

Да только зря ждал дядя своего звёздного часа, Павлик прочитал и решил, что в Германии у него завелся соперник по части Зои. А значит, если вскрыть шпионскую сеть, есть возможность реабилитировать свое поруганное в пионерах детство. Поэтому надо стравить Зою с властью, а там посмотрим.

Но как о незваном летчике донести властям и самому не спалиться? Тут его изворотливый мозг нашёл выход. Он, то есть Павлик, сказал Зое, которая пришла отчитать его за капусту, что у него, у Павлика, есть за границей любовник-гей и вот пришла от него весточка. Зоя говорит: покажи! Но Павлик ни в какую, согласен только на устный пересказ. Мол, иди на почту и отправь телеграмму Гитлеру о том, что такого-то числа немецкий лётчик из Саксонии бомбил район Воздвиженки и сбросил любовную записку, передайте ему привет и взаимные чмоки от Павлика. – Это кто кому привет и чмоки от Павлика? – Это ты так в телеграмме напишешь. – Зоя возмутилась: сам иди, я тебе что – нанялась? Снялись драться. Короче, Зоя скинула Павлика с балкона, тот в лепешку, она присела поплакать, а тут письмо рядом лежит, она прочитала и поняла, откуда у телеграммы Гитлеру ноги растут. Да на беду, ей это письмо так понравилось, что она тут же влюбилась по уши в отважного немецкого лётчика, который вместо фугасок бросает на врага любовные записки с фиалками. Правда, фиалки куда-то пропали. Наверно, покойный Павлик съел с капустой, но запах остался.

Потом пошла на почту и дала телеграмму. Это было самое трудное – надо указывать точный адрес, а не в Германию Гитлеру. Но Зоя сказала им: спецоперация! И телеграмма ушла. А на утро пришёл ответ из рейхсканцелярии фюрера о том, что искомого любовника зовут Анс и в настоящий момент он пребывает в такой-то деревеньке под Москвой, потому что его сбили и он – пехотный офицер, чтоб не терять стажа в плену.

А к телеграмме приложена коробка датского шоколада со словами: чмоки, Гитлер.


Провожали Зою всем домом. Тетя Рая принесла левый резиновый сапог, сказала, что от мороза, и добавила: потом вернешь. И вот час пробил, морозной ночью отважная девушка уходит в сапоге и ватнике на голо тело через линию фронта, до которой едет на трамвае номер четыре и о чем-то мечтает.

Она еще не знает, что обладатель девичьей памяти Гитлер забыл сообщить летчику Ансу о весточке из заснеженной Москвы и тот продолжает любить свою саксонскую невесту, что тоже, конечно, зря. Оттого такая холодная встреча.

Да только проблема в том, что тут появляется третья нестыковка. Почему Сталин Зою пропустил, не подорвав трамвай номер четыре к чертовой матери вместе с кондуктором и пассажирами? Что затеял усатый интриган? И почему так легко купился матерый волчище Гитлер? Понятно, что Зоя была непроходной пешкой в руках их геополитических раскладов, но зачем её повесили?! Таких надо награждать и сажать в один ряд с Крупской и Терешковой. Или если уж вешать, то всех!

Как видите, нестыковки в эпизоде с Зоей еще и близко не сняты. Работы – конь не валялся. Следите за нашей рубрикой "По заветам Мединского".

Tags: диалоги, прочтите, рассказ, рускимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal