roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Categories:

Из сказок про Гагарина



Ах, что за прелесть эти сказки про Гагарина! Просто удивительно, почему его не делают "Нашим всем". Пушкина и Ленина сделали, а его нет. Чем Гагарин хуже Пушкина и Ленина!

Вот одна из былин Гагаринского цикла. Дети заразительно смеются, когда ее слышат, особенно в финале.

Вахтеры хорошо знали Юру Гагарина в лицо, и он обычно въезжал на космодром, не предъявляя пропуска. Нередко поэтому Гагарин, выезжая с космодрома, не захватывал с собой пропуска, который был пришит к каждому космонавту, но Гагарину разрешили его отшить за заслуги перед родиной.

Как-то он выехал на денек с космодрома рыбу поудить, а за время его отсутствия вахта сменилась, и на пост со стороны деревни Тихая Сапа, которую к тому времени открыли для транспорта, а до того она была взаперти, встала новая охрана, не знавшая Гагарина в лицо. Да, дети, такие люди уже тогда были, потому что не смотрели телевизор. Эта вахта и задержала Гагарина. Шофёру разрешили ехать, а вместе с ним и космонавту Никалаеву, и Терешковой, и Леонову, и прочим членам звездного отряда, которые с Юрой ездили смотреть, как тот рыбу будет удить, чтоб в речку не свалился, – у них пропуска были пришиты, а Гагарину говорят: стоп, машина!

Они уехали, а Гагарин еле уговорил охранников позвонить Королеву. Они вначале и этого не хотели делать: какой еще Королев, не знаем никакого Королева, пусть валит лесом. Мол, тебе нужно, вот и звони своему Королеву. Ступай вон в Тихую Сапу, тут просекой недалеко, держись вдоль речки, и звони оттуда, там будка у сельсовета. Может, дозвонишься, гыгы.

Забыли, что в России смеется тот, кто никогда не смеется.

Лишь после долгих уговоров упрямые вахтеры уступили и вызвали начальника ПП. Тот прискакал на газике, сразу узнал Юру и страшно разволновался. Первого космонавта велел пропустить, а сам звонит на Лубянку и докладывает: так и так, скандал! Только на Лубянке положили трубку, снова звонок. Сам Гагарин.

- Товарищи чекисты, прошу отметить вахтеров, которые сейчас дежурят на посту при въезде на космодром со стороны Тихой Сапы. Хорошие работники. У них шпион на пузе не пролезет!

И рассмеялся. Потому что он уже сходил к Королеву и, пока того на месте не было, отшил его пропуск, вот Королев и выехал за территорию без пропуска: его в ЦК вызвали. А когда он вернется, повторится вся сцена, потому что Королева в лицо знали еще меньше, чем Гагарина.

На том все и закончилось. А вахтеров расстреляли уже после Королева. Один прокол – небрежность, два прокола – злонамеренное вредительство.

(Ю.Андропов. "Записки гэбэшника", ЧКиздат, 1987. Стр. 189)

Tags: диалоги, ленин, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments