roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Categories:

Фюрер и Сталин


У моего прадедушки, Соломона Давыдовича Ангельштейна, был в России кобель с двумя именами. Дома его звали Сталин, а на улице – Фюрер.

Каждое утро ровно в 6-00 Сталин под звуки сов. гимна, с которого в ту пору начиналась радиопрограмма московской трансляции, принимался дико выть и проситься на улицу. Там он становился Фюрером и делал свои дела. А если его не успевали вывести, он делал дома. Бабушка, чтобы пристыдить хулигана, спрашивала: это кто обосрался – Сталин или Гитлер? Дедушка отвечал (тоже на идиш): оба хороши.

Проблем на улице не было: Фюрер по-немецки звучит как Фюра, и люди думали, что это Юра, что до Гагарина сходило с рук. Но однажды пришел участковый. И поинтересовался. Пришлось объяснить, что пес трофейный, привезен из Германии, порода шнауцер, семейство миттель. Видите, он с бородой и усами? Но обычно миттели одномастные, а у этого борода белая, а усы черные. Вы видите? Вот Жуков и назвал его Фюрером.

Какой Жуков?

Маршал Жуков. Собачка прибыла во втором составе трофеев маршала Жукова. На Белорусский вокзал. Всего составов было пять, а в третьем вагоне второго ехала живность. Несколько собак, попугаи разные, рыбки, ветеринары и три дойные коровы породы фордер из-под Шварцбурга. Одну корову украли на границе и, наверное, съели, а воров расстреляли. Но я взял Фюрера. Зачем нам корова?

Как взял?

Вижу, вы не в курсе. Маршала сослали в Одессу, об этом не пишут, но я-то знаю. Вещи с коровами и рыбками пустили по людям. К нам в Госрадиокомитет пришла бумажка, я выбрал песика. Есть справка, показать?

Но участковый справку смотреть не стал, только поинтересовался: где вторая собака?

Какая вторая? У нас одна.

Которую вы неправильно назвали. Соседи сообщили. Даже кличку указали.

А, вы про Сталина? Так он Фюрер и есть. У него две клички: Фюрер-Сталин. Так Жуков распорядился. Одна для людей, вторая для личного пользования. А вот коровы у него были Груша и Марта. Он вообще мастер клички давать. Даже генералам. А что не так?

Но участковый разговор не продолжил. С него Жукова хватило. Да, мой прадедушка был смелый человек. Он в 39 году, еще до войны, семью перевез из Польши в СССР, а ведь мог и в Лондон. При этом не был коммунистом. И сразу начал работать на радио в немецком отделе. Их две семьи приехали – его и его друга. Одному из них, Соломону Давыдовичу, дали угол в коммуналке и взяли на работу, а Матиаса Кляйнке с женой Гертой отправили в лагерь, и больше их никто не видел. Поэтому кличка Сталин для усатой собаки была более чем уместна.

Tags: ленин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal