roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Categories:

На Западе стало традицией: роль Путина снова сыграет темнокожий актер



Сообщают, что англичане приступили к съемкам давно ожидаемого минисериала для киностудии Huli. Называется "Путин спереди и сзади". На главную роль приглашен великолепный Эдди Мёрфи ("Шрек", "Шрек 2").

В первых кадрах, задающих тон всей эпопее, нам показывают батискаф, погружающийся в пучину моря. Из огромного иллюминатора на зрителей глядит сосредоточенный Путин в окружении соратников. Опускаясь, аппарат освещает прожектором клепанный борт огромной подводной лодки, лежащей на дне. Сквозь колонии мидий и крабовых палочек смутно просматривается надпись "Курск". Еще ниже "Омск", под ним "Саратов", "Бобруйск" и т.д.

Из окна на затонувшем судне выглядывает экипаж, в центре – бородатый капитан с пиратской трубкой во рту. Его играет приглашенный Гарик Бульдог Харламов ("Моя бабушка курит трубку"). Поверьте, эта нервная сцена, когда обе бригады всматриваются одна в другую, поскольку никто не помнит паролей, кого хочешь схватит за сердце.

Следующий прогон: Путин в клетке на тросе зависает над площадкой у кормового люка. Тот открывается, рядом кружат тени акул, клетка с президентом РФ медленно вплывает внутрь. Вода в шлюзе стремительно спадает. Спасенные выбегают из кубриков. Радость, восторженные крики. Путин расстегивает скафандр, достает букетик фиалок, сквозь прутья клетки протягивает его матросам.

И это только один эпизод, таких там много. Понятно, что в сериале полно клюквы, без этого иностранцы не могут. К тому же авторы вольно обращаются с историческими данными. Так, нам дают понять, что не русские захватили Крым, а Крым – русских. Или показывают совсем анекдот: заседание правительства в центральном клубе геев, загримированных под олигархов, отмечающих Пурим. Но в целом смотрится легко и весело.

А еще прекрасно воссоздана атмосфера начала нулевых годов вплоть до прошлой недели. Но главное, переосмыслены некоторые факты европейской политики, поданные на фоне любовного треугольника, не на шутку разыгравшегося между Путиным, его помощником Анджеем Януарьевичем Вышинским и Терешковой, которую, кстати, играет другой популярный актер – Уилл Смит в темных очках ("Люди в черном", "Враг государства"). Да, таково новое веяние мирового кинематографа: не только черные изображают белых, но и мужчины – женщин, причем их так и зовут: Валентина Ивановна, или Маша Захарова и т.д.

По ходу действия происходит целая череда переодеваний. В середине киноповествования герой второго плана некто Сечин меняет пол и ориентацию, что не одно и то же. В ответ на это некто Ткаченко, герой уже третьего плана, нервно ему бросает: "Ты бы еще нацию сменил". Но с нацией новообращенная Сечина не успевает, поскольку в трехэтажный шкаф для шуб стремительно вбегает горничная, за которой гонится одноногий Кадыров. Да посмотрите сами, не хочется спойлеров.

Подчас зритель не успевает привыкнуть к одному обличью персонажа, как тот уже скачет рядом с лошадью по бескрайним степям Нижнекамска, причем роль лошади исполняет мул в яблоках. Это тоже условность, которую западный зритель уже принял, а русскому только предстоит принять, ибо куда он денется.

А вот с постельными сценами в который раз переборщили, тем более что в Кремле, как оказалось, мало постелей, но много стульев. Да, гимнастика впечатляет, но хотелось бы больше банального психологизма. Ведь из сцены, когда восставший на Матросской тишине народ захватывает Кремль, чтобы устроить на его развалинах честные и открытые выборы с распродажей, можно было бы выжить больше. Тем более, что карнавалом руководит Навальный в исполнении блистательной Люси Лью ("Убить Билла", "Элементарно"). Немолодая женщина запилила такой шпагат, что даже у Эдди нашего Мёрфи шары выскочили. (Мы о верхних шарах.)

Короче, готовьтесь к тому, что просидите в напряжении до финальных титров, которые идут на фоне восстановленного памятника на Лубне под песню Билли Айриш. И даже не заметите, что вместо железного Фели на пьедестале давно стоит верблюд в вязанной шапочке и флегматично жует зеленую веточку саксаула. Будете пересказывать увиденное мужу, который прилег под аппаратом ИВЛ, он ни за что не поверит. Да и правда, откуда в январской Москве зеленая веточка саксаула?

Tags: рускимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments