roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Category:

Бог и Иван



Шел Бог по дороге. Навстречу ему Иван. Бог спрашивает: "Иван, куда путь правишь?" Тот отвечает: "В город, на заработки". Бог говорит: "Коли так, и я с тобой". И пошли они в город вместе.

Пришли в город. Там, куда ни сунься, полно народу. Музыка играет, дамы с кавалерами прогуливаются по тротуарам, в магазинах бойкая торговля. Иван говорит Богу: "Давай все делать по очереди. Сначала один, потом другой". Бог согласился.

Иван ему говорит: "Ты иди, заработай денег, а я на площади посижу, на людей погляжу". Бог говорит: "Пошли вместе". Иван ему: "У нас уговор. Первая очередь твоя". Ну Бог и пошел, а Иван сел у фонтана.


Через час Бог вернулся, карманы полны денег. Иван их взял и говорит: "Теперь ты подожди, а я пойду в ресторацию. Есть страсть как охота". Бог говорит: "И я с тобой". – "Нет, – говорит Иван, – уговор дороже денег. Сейчас мой выход".

Делать нечего, сел Бог ждать. А Иван пошел в ресторацию, ел, пил, завел друзей, барышень, всех угостил. Скоро денег не стало, надо к Богу возвращаться.

Пришел к Богу, говорит: "Деньги кончились. Иди снова заработай, а то приодеться не во что". Бог ему: "Идем вместе". – "Я бы и пошел, – отвечает Иван, – да уговор дороже денег".

Ну ладно. Бог пошел, через два часа вернулся – с большим чемоданом, набитым деньгами. Иван взял и говорит: "Твой черед ждать, а мне дело делать". Бог остался сидеть, где сидел, а Иван пошел и накупил себе разного платья, машину, квартиру снял в нижнем этаже, завел швейцара. На второй день вспомнил про Бога, приехал к нему и говорит: "Остались мелочи. Мне надобно жениться, пойди заработай".

На этот раз ничего ему Бог не сказал, ушел по улице в самый темный квартал, вернулся и принес чек. Говорит: "Тут и на свадьбу, и на банк хватит. Прикупи две фабрики, да не забудь ко мне воротиться. У меня дел тоже выше крыши".

"Какая у Бога крыша?" – смеется Иван, а сам взял чек и укатил. И недели не прошло, как стал он хозяином банка и двух фабрик: одна хлеб печет да запеканки, другая пушки льет и за границу шлет, на них там большая потребность.

В конце месяца спрашивает Ивана его жена: "Вань, откуда у нас столь всякого, что невпроворот?" Он ее за подбородок щиплет и смеется: "Все от Бога, Маруся". И вдруг как ударит себя кулаком по лбу: "Ой, про Бога-то я и забыл".

Схватил авто и на ту площадь дунул. А там Бог сидит у фонтана и его поджидает, будто пяти минут не прошло. "Ну, Иван, на что мне теперь нужно заработать?" – "Ни на что, – говорит Иван, довольный, что обошлось без ссоры. – Всё уже в наличии. Иди отдыхай. С остальным я сам управлюсь". – "Хорошо, – говорит Бог. – Но учти, отдыхать буду я, а не ты. Мой черед, уговор дороже денег". – Иван смеется, рад, что Бог на него не осерчал: "Годится, старый. Расслабься, коль истома взяла". И уехал.

А как явился в свою контору, дал миллион распоряжений, отправил почту во все стороны, с контрагентами поговорил по телефону. И решил у окна посидеть в кресле, передохнуть часок. Да только что-то не сидится. Вскочил, снова окунулся в дела, а вечер настал – пошел поспать. Да только не спится. Что за дела? Тело тяжелое, в голове шум, надо передохнуть – "отдыха нет на войне солдату". Тут и догадался, кто на него смуту навел. Бросился на своем авто к той площади – а ее и след простыл. Говорят, отродясь не было в этом квартале площади с фонтаном. И Бога нигде нет.

Вернулся Иван мрачнее тучи. Ноги подкашиваются, спину ломит, в глазах круги разноцветные. Ни сон его не берет, ни дремота. Жить стало невмоготу. Говорит жене: "Поеду я на родину, развеюсь маленько, а то переработал". Жена ему: "И я с тобой". Он ее осадил: "Нет, Маруся. Сознаюсь пред тобой, мне Бога искать надо, а ты обузой будешь".

Отъехал Иван подальше от города, вылез из машины, отправил шофера обратно. Сам пошел по дороге, клянет себя за жадность последним словом. Хочет прилечь в придорожной канаве, да знает, что не получится. Хоть плачь, хоть умирай. И решил он умереть. Потому что не может человек маяться без перерыва. Опустился в пыль на колее и ждет, когда жизнь в нем иссякнет.

И видит как бы в предсмертном тумане: идет к нему медведь. Подошел, обнюхал и говорит: "Мужик, пойдем репу сеять". – "Да какая тут репа, – отмахивается от него Иван. – Я смерти жду, а он с репой". Но косолапый словно не слышит. Знай свою линию гнет: "Посеем репу, соберем урожай. Как делить будем?" – Иван на исходе сил отвечает: "Как-как. Тебе вершки, мне корешки. Знамо как". – "Хорошо, – говорит медведь. – А если в другой год будем пшеницу сеять, как раздел проведем?" – "Тоже не бином Ньютона. Тебе корешки, мне вершки".

Засмеялся топтыгин и говорит ему знакомым голосом: "Вот ты, Ваня, всегда норовишь другого облапошить. Разве так по чести?"

Приподнял Иван голову, всматривается в косматую морду и начинает понимать, кто с ним беседу ведет.

Спрашивает: "А разве всякий не норовит поболе урвать? Поди каждый на своем уме".

"Нет, – говорит ему Бог с небес. – Один ты у нас умный и шустрый. Своей хитростью гордишься и от других каверзы ждешь. Вот тебя судьба и обижает. Брось людей на договоры разводить – глядишь, твой край и поднимется. А не изменишь себе устава – не жди ни отдыха, ни покоя. Ни вершков, ни корешков. Во веки веков".

Тут медведь тряхнул головой и убежал в лес. А в небесах далекий гром прогремел, дождиком запахло. Встал Иван и пошел пытаться жить по-новому. Скорее всего, не получится. Но хоть другим мораль будет. И то прибыль.

***
Анонс. В следующий раз разберем сказку, как Иван в кипятке царя сварил и на его дочке женился. Цикл: "Что за прелесть эти сказки!" (с)


Tags: бест, диалоги, рускимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal