roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Categories:

"Может, продадим его к лешему, Владимир Владимирович?"




В феврале 1941 года Сталин вызвал к себе советского посла в Мексике Капустина Александра Николаевича, в то время находившегося в стране по случаю отпуска, и приказал раздобыть ледоруб, которым завалили Троцкого. Очень, мол, нужен для деликатного дела. Получив задание, Капустин вернулся в Мексику.

Через две недели из МИДа в Кремль доставили заказанный предмет. Сталин его внимательно исследовал, пальцем потрогал тонкий клюв, поводил по красным пятнам у изгиба древка – явно следы крови, помахал в воздухе, прикинул, как он убивает Льва Давидовича сзади, потом спереди, в открытом бою, словно неотразимый Витязь в тигровой шкуре. Затем аккуратно положил на стол – и остался недоволен.
Долго ходил, со стороны поглядывая на оружие холодного убийства.

Понятно, что удобная вещь, лучше сванского ножика. Даже представил себе картину, как они с Кобой, его постоянным напарником в эксах, подходят к банку Костакиди, в руках у молодого Сталина ледоруб, он им поигрывает… Хотя нет, все же не поигрывает: в мужской схватке для такой вещи нужно больше пространства, а его может и не быть, да и веса маловато. Пистолет явно удобней – рукояткой там огреть или даже выстрелить, если вдруг погоня и бесшумного наезда не получилось.

Вызвал секретаря. Сказал, чтобы срочно к нему Капустина. Через пять минут секретарь доложил:

- Иосиф Виссарионович, у них там через девять дней конференция Латинских стран. Надо на ней присутствовать. Сказать о недопустимости вмешательства Вашингтона. Ваше указание!

Сталин скомандовал:

- Срочно!

Секретарь выскочил. Вождь продолжал ходить, посматривая на ледовое рубило.

Не прошло двух недель, прибыл Капустин. Вошел белый, как мел. За ним головка МИДа и свои, кремлевские.

Сталин выдвинул ящик письменного стола, где лежал ледоруб, спросил, не беря предмета в руки:

- Что это?

- Ледоруб, Владимир Владимирович, – на пределе слышимости произнес посол. Все вздрогнули. Сталин внимательно на него посмотрел.

- Я спрашиваю, где взял? В магазине купил?

- Никак нет.

- Не отпирайся. Мне твои донесли.

Взял Сталин железяку в руки, говорит:

- Смотри.

За занавеской кто-то передернул затвор.

Капустин стоял ни жив ни мертв. Стремительно соображал, закрываться ли рукой, когда Сталин на него замахнется, или умереть несломленным бойцом партии. Стоявшие сзади него Молотов, Микоян и Берия приготовились подхватить тело посла, не боясь запачкать своих светлых костюмов. Никогда еще вождь не убивал врагов в своем кабинете, почему не в этот раз?

И Сталин ударил. Но не по голове полуобморочного Капустина, а по столу. Да со всего размаха, на выдохе. Так что все присели от хлопка.

Сталь наконечника вошла в столешницу мореного палисандра из эльзасской осины, бумаги полетели на пол, лампа с зеленым абажуром закачалась, но, удерживаемая шнуром, выстояла, решив не устраивать лишнего хаоса. Все застыли в самых неэстетических позах: у Микояна текло из носа, Берия перестал дышать.

Меж тем Сталин посмотрел на дело своих рук. Хмыкнул, спросил назидательно:

- Видишь? – Тут же попытался молодцевато извлечь тесак альпиниста из стола. Но у Витязя в шкуре ничего не вышло. По щелчку пальцев подошел охранник, извлек, передал вождю. Тот помахал им перед носом посла и сказал:

- Им не убивали Троцкого! Теперь видишь? Не у-би-ва-ли!

Показал на дырку в столе: пробой – как в доспехах тевтонского рыцаря под Полтавой, правда на этот раз не сквозной. Засунул в пробой палец, вытащил, критически его осмотрел. Да, сантиметров пять точно пробил.

- Уж я-то знаю, что за череп был у Льва. Непрошибаемый! Это точно игрушка. Купил?

- Никак нет, Владимир Владимирович. (Всех опять как током пробило.) Взял у гражданки Анны Салас. Та уступила за символическую цену в три тысячи песо. Вот чек. – Посол полез в карман, чека не нашел, разочарованно развел руками.

- Ладно, иди. Все идите, – неожиданно мирным голосом произнес Сталин. – Езжай на свою конференцию Латинских стран. Смотри, не опоздай, а то расстреляю.

Это типа сталинская шутка. Все неслышно, без давки вышли. Оставшись один, покачал головой:

– Это ж надо. "Владимир Владимирович". И откуда только придумал?

***
От хрониста. Если бы я сочинял эту историю, я бы написал ярче. Например, с этим ледорубом Сталин больше не расставался. Сперва хотел повесить на стену, прямо на туркменский ковер, да решил не соблазнять охрану. А когда помер, захлебнувшись в собственной моче – да, именно в моче и захлебнувшись, – ледоруб нашли под его подушкой. Видимо, всегда туда клал. И ведь неудобно лежать головой на подушке, под которой покоится металлическая рогатина, но все равно засовывал ее под правую руку и щеку. Где тут до мирного сна! Жуков еще сказал:

- Давайте положим собаке в гроб. И тоже под голову!

Но не положили. Сказали: нам нести, а это тяжелит. Или еще как-то отбоярились.

А куда потом делся, никто не знает. Говорят, за ним по сей день охотится некто Кит Мелтон, коллекционер шпионских предметов и орудий политических убийств. Чего тут шпионского, непонятно, но он готов отвалить любую сумму денег. Может, продадим его к лешему, Владимир Владимирович? На нем и спать-то неудобно.

Tags: вКремле, диалоги, куклы, ленин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments