roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Categories:

Киносюжет: "Андрей Карпов, боец заградотряда"



Мало кто знает, что в запасниках Третьяковки хранятся две картины Дейнеки, абсолютно одинаковые, но под разными названиями: "Заградбоец спасает раненых на поле боя" и "Заградбоец добивает раненых на поле боя".


Прославленный мэтр батального жанра верил, что рано или поздно правда всплывет и подвиг заградительных отрядов будет по достоинству воспет благодарными потомками, которые захотят его повторить. Поэтому и написал два полотна. Первый – в ключе гуманизма, второй – как отражение армейских буден: бойцы заняты рутинным трудом, куя победу со всем народом. Какая из двух картин займет свое место в залах музея, до сих пор не решено, но первый крюк в стену вбит.


Кстати, сам Путин тайно посещает музей. Очень любит! Приедет по своей тайной линии метро и любуется обоими Дейнеками. Лицо героя на холстах удивительно похоже на лик путинского папы. Тот сам рассказывал сыну долгими питерскими вечерами о своей нелегкой службе. И научил главному правилу оперативной работы: беги первым, бей вторым!

На войне стоять "в заграде" было делом почетным. Это мы думаем, что стрелять в спину непыльное дело, но тогда многие рвались. Там и поросячий полушубок вместо шинели на рыбьей вате, и американскую тушенку ешь не хочу, и свои госпиталя. В обычном лазарете их могли на раз придушить подушкой несознательные элементы, а у себя и сестры податливей, и биллиард на первом этаже.

Сталин и тот ставил сзади себя заградителей, ничем не хотел отличаться от солдатской массы, когда у себя на даче собирал маршалов и генералов, чтобы придумать Десять сталинских ударов. Каждый участник во время очередного удара знал свое место. По одну сторону карты, раскатанной на столе, стояли Конев, Жуков и прочие творцы похода на Берлин, по другую – вождь, а вдоль стены – суровые бойцы отряда Судоплатова. Сам Судоплатов – позади Сталина, дышал чесноком тому в затылок, маузер в руке, предохранитель отщелкнут. Сто́ило Сталину зазеваться и повернуть красную стрелку атаки какого-нибудь фронта на восток, тут же, по плану, должен был раздаться выстрел – и труп вождя с размозженным черепом свалится бы на персидский ковер. А как иначе! Буквально на днях голосом Левитана был оглашен по стране вдохновляющий циркуляр "Ни шагу назад". Сталину тоже нельзя отступать. Только вперед, только на запад!

Правда, в Сталина ни разу так и не стрельнули, о чем Жуков потом долго жалел. Да и в Жукова один раз промазали: он повел свою картонную армию для маневра в сторону Волги и стремглав нырнул головой под стол. Тут же раздался сухой выстрел, пуля достала зазевавшегося маршала Блюхера, стоявшего напротив: сначала чиркнула по его новому погону и, будь погон не новым, широким, а старым, генеральским, улетела бы мимо, а тут угодила прямо в маршальский мозг снизу, со стороны носа, – так что труп чихнуть не успел. Пришлось Блюхера оформлять по графе "довоенные репрессии".

А что Жуков? Тот моментально вскочил, одной рукой ловко перенаправил армию в сторону Эльбы – и это был самый классный сталинский удар в истории, а другой с разворота врезал по стрелявшему сзади, который после своего выстрела как стоял, раззявив дупло, так и вмазался в стенку после встречи с кулаком смелого военачальника. Завязалась короткая драка между командами Сталина и Судоплатова. Больше всех веселился Сталин. Но потехе время, а работе час, тут же собрались, оттерли кровь Блюхера с Карельского полуострова и продолжили гонять немцев стрелками по карте.

Сколько раз Путин просил Михалкова экранизировать эту сцену, а на роль Сталина взять Деревянко. Но вы же знакомы со своенравным режиссером. Тянет кобылу за шлею, говорит – пока не время. А когда время, спрашивает его президент РФ, смотри, мне немного осталось. На наш век Путина хватит, так отвечает Никита, а сам успел две картины проволынить. Мог бы вставить Сталина, да что-то его остановило.

В принципе, сюжет незамысловатый. Санитары собирают тела после боя. Кого надо – хоронят, несмотря на немецкие вопли, кто надо – сам ползет. Санитарка Люся отходит отлить и в кустах находит контуженного заградбойца. Ему угрожают черенком лопаты, но отважная девушка останавливает хулиганов, и заградбоец попадает в госпиталь, где его тоже приходится постоянно спасать, особенно ночью, чем активно занята та же самая Люся. Больше она в фильме не появится, наверное – убили.

Затем боец возвращается к себе в отряд. Идет наступление. Да, звали его Игорь Котов. Котов движется рысью в первой шеренге заграждающих сразу за последней шеренгой наступающих. Солдатам приказано продержаться в деревне Овсянкино до прихода подкрепления. Котова снова контузит вражеский снаряд, он и еще один боец, обычный солдат, скрываются в канаве, подкрепления нет, куда-то отступили, воспользовавшись отсутствием Котова на позиции, но деревню надо защищать, а немцы прут один за другим, и танки прут, и два самолета в небе прут, а потом еще и зенитки – тоже прут. Но Котов и тот боец, второй, мужественно сражаются. А ночью лежат, курят последнюю в жизни самокрутку, и Котов рассказывает, глядя на звезды, о важности службы в заградительных отрядах, заодно пересказывает другу эпизод в Главной ставке, как Судоплатов застрелил Блюхера, а Сталин-Деревянко только рассмеялся.

Михалков строчит сценарий. Никто не смеет мешать. Понятно, что ближе к титрам – победа, к бабке не ходи. Но не это важно, а то, насколько Сталин был вместе с народом и гениален в смысле военного стратега.

А тот, второй боец, был папа Путина.

Или нет, сам Котов был папа Путина, – Михалков еще не определился. Да и название у картины простое и доходчивое: "Андрей Карпов, боец заградотряда". Потому что если "Владимир Путин, боец заградотряда", то люди подумают, что это сам Путин, а не его папа. Было бы лучше, если бы папу звали, скажем, Максим. Тогда и название нормальное – "Боец Максим Путин". Правда, получается, что президент у нас – Владимир Максимович Путин. Ну и пусть! Все лучше, чем Владимирович. Михалков вздыхает: жаль, конечно, но работаем с тем, что есть.


Кстати, Игорь Карпов – личность реальная, хотя за совпадение никто не отвечает, можете посмотреть в фейсбуке: сам питерский, паблик "минские каникулы".

Так или иначе, Никита уже было сел писать заявочный сценарий про путинского папу, да тут подоспело обнуление, коронавирус, события в Беларуси, все завертелось, закружилось. Короче, пока не до картины. Но вот осядет пыль – и побегут бойцы заградотряда по экранам России. Может, еще успеем ко дню Победы-80.

У Михалкова надежда умирает предпоследней. Последним умирает он сам.

На фото вверху: папа Путина в засаде


Tags: куклы, ленин, прочтите, рускимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments