roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Categories:

Кремлевская пьянка




Однажды Сталин простудился, поэтому ночных сборищ в Кремле не было целых три дня. Главные русские начальники стали волноваться. Вечером они Сталина видят, а после полуночи в привычной обстановке нет. Наконец объявили, что стол у вождя будет накрыт уже сегодня. Все облегченно вздохнули.

За пару часов до мероприятия Берия подходит к Молотову, протягивает флакон и говорит:

- Как только Старик чихнет, дашь ему. Скажешь, проверенная микстура.

Молотов спрашивает:

- А что это?

- Проверенная микстура. Старик не поверит, откажется брать. Тут я скажу, что готов испытать на себе. Ты мне закапаешь в нос. Он пузырек возьмет, а я герой. Понял?


- А я?

- Что ты?

- Я не герой?

- Потом сочтемся.

На том и порешили.

Началась попойка. После пятой Сталин чихнул. Тут же Молотов достает пузырь и тянет его Сталину:

- Иосиф Виссарионович, вот новое проверенное средство. Снимает чихание залпом.

Сталин смотрит на руку Молотова, которая висит над столом. Спрашивает:

- Как пронес?

- Не понял, Иосиф Виссарионович.

- Как ты пронес, спрашиваю. Сюда никто ничего не проносит. Забыл?

Молотов, не опуская руку, смотрит на Берию. Тот тут же спохватывается:

- Я его проверил, Иосиф Виссарионович! Он сказал, несу к Сталину, у него чих. Пришлось заставить его закапать себе в нос, то есть ему. Я сам лично капал. Еще жив, бродяга.

И смеется. Но Сталин не смеется. Строго спрашивает:

- Кто дал?

Берия оборачивается к Молотову:

- Кто тебе дал? Отвечай! Если свой, то кто? Если чужой, то что внутри? И откуда этот чужой прознал, что у Иосифа Виссарионовича насморк?

- Я не знаю, – говорит Молотов, а у самого глаза на мокром месте.

- Зато я знаю, – говорит находчивый Берия и принимается изучать пузырек, трясти жидкость, смотреть на свет. – Ты же сам мне, Вячеслав, сказал, что лекарство тебе дал главврач Креммедпункта товарищ Онифриев. Помнишь? И дал по твоей же просьбе. Чтобы вылечить твою жену от соплей. Она соплями приболела, верно? – Поворачивается к Сталину. – Осталось испытать на ком-нибудь еще. Позвольте мне, Иосиф Виссарионович?

Сталин тычет пальцем в Микояна:

- На нем испытай. Тебе я и так доверяю.

Микоян бьется на стуле, будто привязанный:

- Почему на мне? Я не чихаю! Мне не прописано!

- Ты кашляешь, – говорит Сталин строгим голосом. – Вчера четыре раза кашлянул на заседании по Тяжмашстройсибу. Я считал.

Микоян закрывает глаза и покорно откидывает голову на спинку стула:

- Да, точно. Капайте.

Берия встает, медленно открывает крышку пузырька. Достает из кармана пипетку, набирает лекарство, подходит к голове Микояна и капает ей в ноздрю длинную порцию капель. Микоян ахает, жалобно чихает через выступившую из другой ноздри пену и замертво падает на пол.

Сталин подход к телу. Трогает его сапогом, говорит:

- Никак сдох, товарищи?

Тут же вбегает Вышинский с охраной, за ноги утаскивают Микояна, вытирают пену с ковра. Застолье продолжается. Но все происходит в абсолютной тишине.

Вдруг, через несколько минут, Сталин начинает хохотать. Машет руками, захлебывается в слюнях, трет глаза. Ржет и гогочет. Остальные пытаются втянуться в веселье. Но более-менее похоже получается лишь у Берии.

Наконец Сталин произносит с трудом:

- Здорово я вас… Здорово я вас объегорил? Это ж мой пузырек, мой. – И снова давится от смеха. Потом объясняет, вытирая глаза краем скатерти:

- Я с Лаврентием договорился. Это никакой не Онифриев. Онифриева давно расстреляли. Он на допросе показал на себя и прочих вредителей, что готовится акция по отравлению Политбюро лекарством от кашля. Мне Лаврентий рассказал. А что я на это сказал, Лаврентий? Напомни.

- Вы, Иосиф Виссарионович, сказали: интересно, как это будет выглядеть на самом деле. И поручили раскрутить схему через (обводит взглядом присутствующих), через него (тычет в Молотова). Ну вот и раскрутили. (Смеется, пытаясь попасть в унисон со смехом вождя.)

Бледный Молотов спрашивает:

- А что… А что с Анастасом, Лаврентий Павлович?

Сталин машет руками:

- С Микояшкой? Да хрен знает. Там не лекарство, а купорос, гы-гы. Скорее всего, выживет. Если захочет.

И вдруг, сделав серьезное лицо, Сталин спрашивает Молотова:

- Ты мне лучше вот что ответь. Как Онифриев мог дать тебе лекарство для твоей жены, если твоя жена второй год в лагерях, а?

Мертвая сцена за столом.

Сталин снова радостно булькает:

- Так он тебе для нее и дал, дурачок, чтоб ты послал лекарство посылкой в лагерь. Капли! От соплей! На лесоповал! Хы-хы, га-га, бу-бу.

И все снова счастливы. Пьянка продолжается.

Так проводило свободное время руководство великой страны, когда народ, не покладая сил, возводил плотины, осваивал Северный морской путь и крепил оборону и могущество родины. До развала оставалось ровно 40 лет.

Tags: вКремле, диалоги, куклы, ленин, рассказ, рускимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments