roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Categories:

Девочка выпала из окна, или Про запрет информации и экстремизм




Сначала два скучных абзаца, без этого нынче нельзя.

В конце прошлой недели дюжина (!) депутатов Госдумы предложила изменения в Фед. законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Что именно они хотят поправить и дописать? В части 1 статьи 15.3 данного Фед. закона они задумали заменить слова: "Информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" на формулировку:
"Информация, содержащая обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности".

Вроде, все правильно. Иначе каждый, кто пристально всмотрится в любое недовольство, найдет ему оправдание. А это уже провокация, а значит, нельзя. Или, как говорили раньше: вот тебе, бабушка, и судебное разбирательство!


Но у поправки могут быть и негативные последствия. Рассмотрим самый простой пример. Скажем, вы прочитали сообщение: "В таком-то городе маленькая девочка выпала из окна, ее мать задержана. После задержания девочка снова выпала".

Вы, как любой блогер, не можете пройти мимо экзотики российской глубинки, но надо же что-нибудь написать от себя, иначе в следующий раз вас читать не будут. Поэтому вы переписываете все сообщение и добавляете: "Наверное, была пьяная". Потом исправляете: "Наверное, мама была пьяная". Но это ничего не проясняет, поэтому вы снова исправляете: "Наверное, обе были пьяные". А вот это уже противоправное оправдание! Вы погорели!

Вас забирают. Но по дороге в околоток, в автозаке, у вас еще есть смартфон, а в мозгу бродит неудовлетворенность. Чего-то еще не хватает, каких-то важных слов. Может, так? "Не позволяйте детям пить". Нет, выглядит тухло, она же не сама напилась, ее мама напоила. Тогда: "Не позволяйте мамам пить". Снова не то. Что значит "не позволяйте"? Будто мамы спрашивают. Ага, значит так: "Не давайте мамам пить, особенно с девочками".

Меж тем вас уже ведут к следователю. Заполняете анкету, а сами думаете-думаете. С чего бы мамам вообще пить? Ну разные причины: муж бросил, денег не хватает, с детства пьет, у них весь город такой. Следователь приступает к вопросам. Оказывается, вы оправдываете терроризм, когда маленьких девочек бросают из окон. Вас осеняет: о, в этом все дело: мама не заурядная пьяница, а террористка! Интересно, почему.

Следователь пожимает плечами. Она не привыкла мыслить в таких категориях. Но вы настойчивы: "А если б вас, госпожа следователь, с детства приучили к пьянству, ваша девочка выпала бы из окна?" – "Какая девочка?" – "Ваша. Ей четыре года. Для нее второй этаж – как для Гагарина ближний космос". – "Чего?" – "Ну вот смотрите. У вас ребенок, а вы с утра третий день бухая, с кем не бывает? Ребенок на балконе, вы с любовником, работы нет, жрать нечего, одна водка, что будете делать?" – "Я?" – "Да не я же, блин! Повторяю, был завод в городе – его закрыли. Социалка нуль. Детей в садик не берут. Над городом дым от горящих свалок. Губернатора, за которого вы голосовали, сняли". – "При чем тут губернатор?" – "Как это при чем?! Впервые вы пошли и сами проголосовали, сами! По зову сердца. А его арестовали и увезли в Москву. Наверное, пытают. Весь город на ушах, девочка на балконе, любовник за диваном, у него белочка, что делать?" – "Да откуда ж мне знать?" – "На самом деле вопрос, не что делать, а кто виноват!" – "И кто?" – "Я знаю кто". – "Кто?" – "Не скажу". – "Скажи, а то закрою в обезьяннике". – "Во-во, сразу угрозы. А если самой подумать? Без подсказки". – "Путин?" – "Что Путин?" – "Виноват".

Вы оба сидите и пытаетесь прийти в себя. Сердца бьются в унисон. Заходит старший следователь, спрашивает: "Оформила?" Ваш следователь отвечает: "Оформила", – а у самой глаза как блюдца. Потом вы медленно встаете, она снимает с вас наручники, вы оба идете по коридору, на выходе прощаетесь. Она говорит шепотом: "Иди в тайгу". – Вы уточняете: "В партизаны?" – Она кивает головой: "Меня дождешься, я принесу арсенал. Ключи знаю где лежат". – "Справишься?" – "А то. Мне моя девочка поможет". – "Какая девочка?" – "Моя, дома, на балконе, муж ушел, губернатора сняли". – Вы понимающе резюмируете: "Хабаровские партизаны". – Она поддерживает: "Хабаровские партизаны".

Видите, до чего доигрались члены Думы? Думали, приравняем обоснование к терроризму – и всего-то дел. А ведь тут только и начнется.

Tags: диалоги, прочтите, рускимир, хроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal