roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Categories:

заметки на полях "Арифметики" Диофанта




По сетям прошла волна по поводу Айвазовского, который, оказывается, смертным боем бил свою жену. Люди взволновались задним числом. Я тоже поучаствовал: ну и что? Вон художника Шишкина его жена била не меньше. И никаких негативных для искусства последствий: "Мишки в лесу" намного приятней "Девятого вала", я вам говорю. Уж коврик с этим валом себе на стенку точно никто не повесит. Мне тут же возразили, что "Утро в сосновом лесу" – это Савицкий, смотри, мол, Википедию. – Ага, как же! О том, что "Мишки в лесу" – Шишкина, знало целых четыре поколения советских детей, а четыре поколения ошибаться не могут. Кстати, именно из-за мишек художник был поколочен озверевшей супругой. По договору с галереей он обязался выдать им пять мишек, но сколько ни старался, получалось лишь три. Да и тех по дружбе пририсовал Левитан, который заскочил к его жене на часок. Пришлось так и сдать – только трех. Денег получил соответственно. Вот ему и влетело от разбушевавшейся подруги. Синяк под локтем и вывих правого глаза. А вы говорите Айвазовский.

$$$

Помню, как-то в мае наш преподаватель по одному из древних языков, задумчиво посмотрев через окно на университетский сад, сказал аудитории: "Господа, в конце недели у нас, согласно расписанию, тестирование ваших знаний, но я решил уже сегодня поставить всем желающим хорошую отметку. А кто не согласен – прошу на экзамен. Возражений нет?" Все обрадовались, но я, просекши, что таким образом он решил устроить себе каникулы за наш счет, громко заявил, что извините, я не согласен. У него вытянулось лицо, видно было, что он весьма разочарован моим оппортунизмом. Впрочем, его печаль была секундной. Быстро взяв себя в руки, он нашел единственно правильный выход из неприятной ситуации: "А вам, молодой человек, ставлю отлично за самоуверенность – и тоже уже сегодня". Тут же некоторые изъявили готовность прийти вовремя куда надо, но тертый калач был непреклонен: согласились – так согласились. После чего разочарованная компания двинулась в коридор, безмерно завидуя моей славе. И вот подумалось: три минуты назад они были рады счастливому ходу студенческих обстоятельств, но судьба резко поменяла им настроение, подсунув меня. Ну и как после этого ко мне относиться?
$$$

Наша бабушка, урожденная Зак, когда узнала, что русских на Тверской пихают в автозаки, тут же связалась со своей подругой в Йоханнесбурге: "Мирка, знай, что, когда нас повяжут, меня сунут в автозак, а ты просись в автокац". У той девичья фамилия Кац. А вот мужу этой Мирки, дяде Фиме, повезло меньше всех: для него нужен автонахманович. Звучит так себе.
$$$

В мире нет ни одной стабильной идеи. Например, считается, что вранье хуже кражи. Именно так объявила нашему классу училка географии, когда со стены пропало правое полушарие. Но стоило мне его вернуть – правда, без Австралии, – сразу оказалось, что кража и картовредительство намного хуже вранья.
$$$

На дверях моего appartement висит табличка: Dr. Aubameyang, Ph.D. Читается Обамеянг. По правилам, нужно вывесить фамилию – свою или любого из родителей. Я взял отцовскую, хотя по матери я Шац. Дело в том, что, услышав о Щаце, домком с австрийской вежливостью объяснил мне, что с Обамеянгом цены на квартиры нашего подъезда не упадут. Это означает: до габонского легионера, сидящего на университетском гранте, дела тут никому нет. Теперь каждый раз, когда возвращаюсь домой, мысленно здороваюсь с папой. Приятно сознавать, что до Шаца у местной публики дело всегда есть.

Tags: диалоги, прочтите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments