roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Category:

Геоглиф, коронавирус и ученые Бедлама



Английские ученые провели эксперимент. Клиентам элитарного Бедламского королевского госпиталя в Лондоне была показана картинка, которую вы видите слева. Это знаменитый геоглиф, прорисованный на холме к северу от Дорсета и известный под именем "мужик из Серн-Эббаса". Каждому из испытуемых, независимо от пола и возраста, предложили мысленно облачить мужика в скафандр фирмы DuPont, модель TyChem 2000C, который вы видите на персонаже справа, и сравнить полученный результат с означенным персонажем. Никто отличий не обнаружил! Ну разве что внутри скафандра не нашлось места гаечному ключу, что торчит по центру исходной композиции, но для науки это мелочь.


Затем ученые обратились к тем же испытуемым с новой просьбой: забыв о первом задании, мысленно извлечь правого персонажа из вышеупомянутого скафандра. После чего надо было ответить на вопрос: как извлеченный будет выглядеть? Все как один ответили, что он будет выглядеть точно как мужик с левой картинки. Правда, уже без ключа, что, конечно, является печальной утратой, но на чистоту эксперимента опять-таки не влияет.

Репринт исследования доступен в интернете. Новостные полосы многих агентств вышли под шапкой "Разгадана многовековая загадка мужика из Серн-Эббаса!" В том смысле, что теперь мы знаем, кто это.

Что касается ученого сообщества, то оно с выводом согласилось, признав, что достижение коллег из Бедлама куда неожиданней, глубже и в то же время понятней, чем доказательство гипотезы Пуанкаре, найденное Перельманом и потянувшее на миллион. Остается спросить: поделятся ли английские ученые своим миллионом с персонажем на правой картинке? Как-никак именно он стал музой ученого вдохновения! Если поделятся, то скорее всего персонаж не будет повторять подвиг Перельмана. Или кишка не тонка?

Tags: рускимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments