roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Category:

вавилонский эпос: откуда появились народы




У Евы и Адама было все, кроме национальности. Имя, пол, оттиск пальцев – в полном наличие, и только в пятой графе – нелепый прочерк. Размножение шло с опережением плана ударной пятилетки, как у кроликов в Африке, а национальными характерами и не пахло. Поначалу это обстоятельство никого не смущало: ну не пахнет и ладно. Да только со временем пошли волнения: что ж мы, не люди? Ни традиций тебе, ни фольклорных хороводов при луне. Нечем гордиться, нет нечего пусть даже ничтожного, чтоб подать на сертификат культурного наследия ЮНЕСКО. Яичницу и ту жарим одинаково! Где тирольское горловое пение и зачаровывающее нытье шотландских волынок? В какой таверне испробовать жгучей польской водки и червяков, запеченных по-пекински? Короче, как жить дальше?


Вот и решил Создатель наделить людей национальными причиндалами. Налепил разнообразных физических форм для наружного антуража, сочинил подробные списки неповторимых национальных свойств и привычек: кому скакать по степи привольно, а кому – сидеть дома, кому жена – последнее пристанище, а кому и трех мало. Разместил образцы по стендам, созвал еще не родившиеся души, говорит: выбирай, каждая, на свой вкус; можете примерить, пощупать, потом на место верните и подумайте хорошенько, кому что годится. После приема заказов заделаю конвейерное производство – и все дела!

Ринулись души на примерку, спрашивают: а всем ли хорошего хватит? – Хватит, хватит, – отвечает Создатель. – Плохого ничего нет. А если не хватит, я вам любую модель поставлю в любом количестве по первому сорту.

Ходят души между стендами, советуются друг с другом, читают формуляры, примеривают внешность. Одну пленяет гордый греческий нос, другую – итальянская скоропалительность в беседе. Каждая душа что-нибудь отрадное для себя да найдет. Заказы сыплются, что твои метеоры в августовскую ночь. И лишь мимо одного прилавка все проходят – никому не нравится то, что в нем выставлено. Посмотрят, морду кривят: это кем же надо быть, чтобы такое пожелать себе и детям!

Однако ж известно, что Создатель зря даже букашку не придумает, всему найдется место, всяко создание житию возрадуется и поучаствует в рок-концерте во славу Творца. И что он придумал как опытный менеджер? Объявил, что иногда неважно, как тебя видят другие, главное – что ты сам о себе думаешь. А посему – да, согласен, носители прикида, от которого вы все отвернулись, предстанут перед миром в самом неприглядном виде – как они есть на самом деле, но себя-то они сочтут за красавцев с полным набором положительных качеств. Причем только у них такое свойство: себя не видеть, а прочих подозревать! Для посторонних они лживые, уродливые и ленивые, перечню ужасов конца нет. Однако в своей самооценке – нет племени лучше на земле: они и самые добрые, и самые прекрасные, и самые щедрые, всех прелестей и не счесть, пальцев не хватит!

Понятно, что без умной приманки гнилой товар не сбудешь. Выслушали души такую заяву, прикинули как оно. Некоторые говорят: а что, и впрямь – чего не попробовать? И отважились на экстрим. Безумная храбрость – она и в душах теплится. Живем-то однова – пронесемся по отмеренным годам бытия, как ошпаренные, потом будет о чем вспомнить, сидя на сковородке! Вдохнули глубже, как перед нырком, – и нырнули. Так появился один из самых древних этносов на земле. И никуда он с нее не денется. Некуда ему деваться. А кому не по нраву – тот утрется, пусть на свою рожу глянет.

А нас не замай!

Перевод сказания выполнен с древних клинописных табличек известным востоковедом-ассирологом Гуго Винклером. К нему и обращайтесь.

Вверху: "Баба из Бавеля", русский лобок, фиолетовый пупок


Tags: рускимир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments