
Приятель рассказывал, что в начале нулевых он угодил в лагерь скаутов для детей как бы полу-элитных семей. Они себя в шутку называли римскими клиентами и эквитами, хотя на самом деле их папаны шли по разряду всего лишь менеджеров выше среднего уровня. Но в лагере было весело и пристойно. С утра беготня по лесу с карабинами. Дело было где-то на Оке. Вечером просмотры фильмов без перевода, вискарь у костра и прочая лабуда. И вот однажды их вожатый (или бригадир? не знаю как по-русски, потому что рассказ шел на чистом американском) предложил компании запастись картошкой, росшей от их палаток километрах в трех, на поле огороженной фермы, мимо которой они проехали на автобусе в кемп. Надо было пойти и накопать. Мой приятель удивился: как это накопать? украсть что ли? Все начали ржать.
Вот и все о нравах той поры. У меня вопрос: что́ подведомственной популяции более природно – врать или воровать? Второго без первого не бывает. Думаю, все-таки первое. Умение врать вроде базовей и разрушительней, чем готовность к грабежу. Хотя ничего железно не утверждаю. Герцен призывал соплеменников врать поменьше, Салтыков-Щедрин – не тырить чужого.
Кстати, еще один момент, совсем побочный, к слову вспомнился. Друг сказал, что, когда он в ту памятную для своей биографии ночь дефлорировал подружку, он и сам лишился невинности. Так и сказал: невинности. Любопытно, кто в таком случае теряет оную раньше – кавалер или барышня? Как известно, одновременно ничего не бывает. Ответ я знаю, он неожиданный, но не приведу. Извините, тема моего поста с этим ответом никак не связана.