roar22 (roar22) wrote,
roar22
roar22

Category:

как Гагарин едва в открытый космос не вышел




Сначала космонавтов отбирали в отряд Ванюшина. Первым записали добровольца Ванюшина, он был не против, а потом всех остальных. Отбор вел Королев. Требования по минимуму: рост в пределах 170 сантиметров, вес еще меньше. Перед запуском Ванюшину показали железный бак и как сложить ноги, чтоб не мешали. Сказали, пусть не переживает: там безвоздушное пространство, но бак запаяют и воздух не выйдет. Не успеет выйти.

"А потом распаяют?"

"Что распаяют?"

"Бак. Или я сам должен?"

"Что сам, твою мать?"

"Ну, бак. Мне же выйти надо".

"Кончай пороть чушь, – строго сказал Королев. – В космос не выходят. А вот портянки пригодятся, будет холодно".


Но настырный Ванюшин стоял на своем:

"Так ведь не в космос надо выйти, а когда приземлюсь".

Услышав слово "приземлюсь", комиссия засмеялась. Королев махнул рукой – что с дурачка взять – и приказал приступить к обратному счету.

После полета Ванюшина был объявлен набор в отряд Казеева. Готовность стать первым советским космонавтом проявили все члены бывшего отряда Ванюшина кроме самого Ванюшина плюс пара новых добровольцев по приказу партии. Казеев захватил с собой кусачки. Но тоже не успел.

Третий набор назывался отрядом уже никто не помнит кого, но до отряда Гагарина история отечественной космонавтики добралась не сразу. Известно только, что следующий за Казеевым протащил на борт паяльную лампу. Ее с ним и закопали.

Когда очередь дошла до Гагарина, первого номера в отряде самого себя, это примерно пятый или шестой отряд, он скромно поинтересовался перед стартом, нельзя ли в стенке проделать маленькую дырочку, чтобы видеть куда летишь. Сантиметра два, для одного глаза. Королев посмотрел на него задумчиво, и все решили, что сейчас плюнет на дурня, настолько эти дурни надоели со своими тупыми просьбами, но главный конструктор вдруг кивнул и сдался: "Проделайте ему дырочку". Даже мускул не дернулся на щеке Гагарина, хотя внутренне он воспарил. Еще бы! Ему первому дано узнать, как высоко после Стрелок с Белками суждено забраться земному разуму. А может, правду свистят, что бак вокруг земли облетит? Это надо ж! Хотя вряд ли, мало ли в какие сказки верит технический персонал.

Так вот! Ликуйте, потомки! Гагарин прихватил с собой контрабандно не кусачки и не консервную открывалку, а настоящее зубило с молотком для резки тонкостенных металлов. Что касается парашюта, то таковой ему полагался в комплекте по уставу боевых летчиков: у всех космонавтов до него был парашют, его использовали как портянки по совету главного. Вот лейтенант и отправился в полет, прикрывая ладонью дырочку, чтоб не весь воздух вышел. А когда почувствовал, что могучая подъемная сила приказала долго жить и бак не спеша повернул обратно, в сторону Казахстана, он закинул портянки за спину и начал резать днище. И это было настоящим подвигом, потому что отвались днище раньше времени, от Гагарина ничего бы не долетело, а стал бы он тем, кто первым из землян вышел в открытое космического пространство. А отвались позже – долетело бы, но такая же лепешка, прости господи, что и от Ванюшина с Казеевым: в гроб не упакуешь.

Короче, если кто после этого заявит, что Гагарина в космосе не было, – это поклеп и глупость. Он был и даже вернулся! Пусть не внутри бака, как надо для регистрации космических рекордов, а рядом на портянках, но все равно – попробуйте сами в его условиях вскрыть банку, где чихнуть негде, вылезти к звездам и рвануть к земле с криком: "За родину, за Хрущева!"

Что касается американцев на Луне, то вот как раз это – беспардонные враки и пропаганда. Скорее там Незнайка побывал. А кто не согласен – пусть сперва докажет. Про Незнайку небось в Голливуде не снимали.



На фото: "Три эпохи русской истории". Да, кадр постановочный. Зато проплаченный.



Tags: диалоги, прочтите, рускимир, хроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments